若畫面未正常顯示,請更新您的瀏覽器。 【點我更新】   回首頁   網站導覽
網站主印象圖
:::

  青春作伴,世代共學--籌辦「寮婚禮,江江好」,圓千歲美女婚紗夢
    2017/10/16     張貼單位: 婦幼青少年活動中心    (73)

高雄市政府社會局於暑假期間以世代共學為主軸推動「青春作伴-高雄市青少年社區參與行動計畫」,帶領由樹德科技大學兒童與家庭服務系為主的青少年團隊組合而成「樹立江山青年服務隊」,進入多年來有著江山美女之稱的高雄大寮江山社區辦理「寮婚禮,江江好-公益婚紗拍攝服務」,幫助22位當年結婚因陋就簡,年紀加起來超過1,400歲的阿公阿嬤一圓婚紗夢,從社區活動中心開始梳化,再到社區各個特色景點拍攝,不僅社區居民稱讚:『江山美女要出嫁囉!』,更預定於10月28日在大寮江山社區活動中心舉辦攝影展,並邀請阿公阿嬤的家人一起來參與拍攝全家福照片,讓整個社區都沉浸在幸福的喜悅之中。



在拍攝過程中,社區的阿公阿嬤為了參與拍攝,在外拍之前就先到希拉婚禮手工婚紗、風尚西服試穿婚紗及西裝,感覺就好像回到那16~20歲準備結婚時的期待模樣,甚至在拍攝當日,阿嬤們還會先回家洗過澡、自行準備彩妝品和珍貴收藏的飾品等,就是為了一圓自己沒有拍過婚紗的夢想!



樹立江山青年服務隊隊長陳宥任說:「來到社區的每一位都是我們的阿公阿嬤,讓我們在服務的過程中學習如何傾聽、瞭解需求和陪伴,發揮創意與活力,陪伴著社區長輩記錄幸福喜悅的瞬間,將愛與歡樂散播到社區的每一個角落」。



樹立江山青年服務隊指導老師王思婷表示,自己大學時期就開始參與青春作伴社區服務,能夠體會社會局對於青少年的用心,因此在出社會後仍然記得當初服務的初衷,便持續帶領學校的學生一起來延續著志願服務的精神。



「來!阿嬤看著鏡頭笑一下」,連續二年贊助公益婚紗拍攝團隊-報囍囉創意婚禮攝影師張詠智說:「能夠與學生志工一起服務,幫阿公阿嬤圓夢,拍下幸福的感覺真好!」。



大寮江山社區理事長許世川感謝社會局積極媒合「財團法人喆園社會福利慈善基金會」及「公勝保險經紀人 高雄總公司」獲得經費贊助讓社區長輩可以重新回味拍攝婚紗的幸福感,在青少年跟長輩的互動過程中,讓我們看到世代間相互關心和陪伴的重要性,尤其是阿嬤開口說「我的生活不再只是等待」,而是期待這群孩子們的到來時,便讓我們深刻體會到「世代共學」是一個非常溫暖的計畫。



高雄市社會局為推動青少年公共事務參與及因應高齡化社會的來臨,從今年5月起便積極透過區域型社區網絡合作方式開始籌備、規劃課程和培訓在地青少年,今年共組成10支青少年團隊、65名青少年前往阿蓮、燕巢、前鎮、大寮、鳳山等5個行政區的社區關懷據點,以世代共學為主題推動青少年學子社區服務,不僅能培養青少年對社區的認同感,透過實際行動號召更多在地青少年提供多元學習素材刺激長輩腦部思考,延緩老化,更可以發展老人多層級照顧,讓社區長輩們都能得到妥善地照顧和情感支持,進而成功在地老化。





聯 絡 人:婦幼青少年活動中心陳惠芬主任、林偉傑社工

聯絡電話:07-7466900分機168、240

相片說明-青春作伴,世代共學--籌辦「寮婚禮,江江好」,圓千歲美女婚紗夢

相片說明-青春作伴,世代共學--籌辦「寮婚禮,江江好」,圓千歲美女婚紗夢