若畫面未正常顯示,請更新您的瀏覽器。 【點我更新】   回首頁   網站導覽
網站主印象圖
:::

  生活即是復健,橋頭日間照顧中心揭牌營運!
    2017/8/21     張貼單位: 婦幼青少年活動中心    (218)

 台灣機能促進會營運管理的「橋頭日間照顧中心」是由一群專業的職能治療師、物理治療師、醫學工程師、營養師、藥師、護理師所組成,以專業職能治療、物理治療為主,巧妙的將復健治療融入生活中,今(18)日舉行揭牌典禮,許銘春副市長親自到場參與,受到在地長輩、民眾熱情歡迎,充分展現市府積極推動社區長期照顧服務的決心。



  許銘春副市長表示,高雄市65歲以上老人有38萬餘人,占全市人口的13.85%,而橋頭區人口3萬7千餘人,其中老人將近5千7百餘人,老人比率為15.21%。社會局、衛生局及其他相關局處,持續積極推動長照服務,讓長輩在日間照顧環境中能獲得專業的治療及復健,延緩退化!「橋頭日間照顧中心」就是以專業職能治療、物理治療為主的日照環境,是高雄市第21家日照中心。



  「橋頭日間照顧中心」設立於橋頭區仕隆里,是橋頭舊市區,人口眾多,周邊鄰近台鐵、捷運站、橋頭糖廠等,對外交通便利;內部空間規劃多元完善的照顧空間,有復健室、多功能活動室、餐廳、客廳、休息室、開放式廚房及無障礙衛浴設備等,這些都經過協會專業的物理治療師與設計師反覆的討論,依據長輩日常活動及復健照護的動線,精確的規劃設計,環境溫馨明亮通風舒適,可以收托30名長輩。



  台灣機能促進會指出,長輩收托前,要先經過完整的體適能評估,再針對個別的體能狀況,將體適能訓練、平衡訓練及認知訓練落實在日常活動中,舉例來說,如果長輩下肢肌肉力量較差,中心會設計在長輩行走的過程中,在腳上綁上小沙包,增進長輩下肢肌力,所以在橋頭日間照顧中心能隨處可看到復健用的小器具,讓長輩在充滿樂趣的活動中,不知不覺中增進體力,達到『生活即是復健』的目標。

許銘春副市長今天參觀時,長輩們正跟著專業的物理治療師做彈力帶操,她稱讚長輩們能一起開心復健是很好的方式,不僅玩得開心,更能有效延緩退化。橋頭日照中心還提供家屬衛教及諮詢服務,秉持「在地長壽」、「社區互助」及「積極預防」的原則,維持並促進其生活自立、延緩功能退化、促進身心健康,保持並提升長輩的能力。未來也會透過產學合作計畫,讓大專青少年及中小學生與長者接觸相處,透過老少間的互動,讓年輕人學會體貼及同理心,成為帶動社區文化發展的新力量。



  收費方面,社會局針對經濟弱勢低收入戶全額補助照顧服務費,中低收入戶補助90%、一般戶補助70%;並依長輩失能程度核定補助照顧服務費從3,500元至18,000元不等。以橋頭日照中心而言,為社會局輔導補助辦理的日照中心,委辦單位收費需依規定向社會局核備,每月照顧服務費收費從輕度9,500元至重度20,600元不等,其他相關服務費用(如餐費、交通費、沐浴服務)則另計。



  社會局表示,因應高齡人口急速增加,為照顧更多長輩,目前高雄市已有4家多元照顧服務中心、4處家庭托顧、32家居家服務單位、33處日間托老服務、157間長期照顧機構及21家日間照顧中心,至今年年底將陸續於小港區、湖內區及鼓山區開辦日間照顧中心,目前高雄市日照中心共可收托624位長輩,目前仍有收托名額,有日間照顧服務需求的高雄民眾,可洽詢社會局老人福利科3344885-3或長期照顧管理中心全國單一號碼:4128080。





聯絡人:老人福利科詹均苑

聯絡電話:07-3344885-3

相片說明-生活即是復健,橋頭日間照顧中心揭牌營運!