若畫面未正常顯示,請更新您的瀏覽器。 【點我更新】   回首頁   網站導覽
網站主印象圖
:::

  女力拚經濟。挑戰非常任務 高雄市社會局–婦女經濟培力方案成果分享
    2017/9/11     張貼單位: 婦幼青少年活動中心    (876)

女力拚經濟。挑戰非常任務    高雄市社會局–婦女經濟培力方案成果分享

成果分享會精彩花絮可至本中心臉書粉絲專頁(https://goo.gl/8EMnR2)瀏覽唷!

相片說明-女力拚經濟。挑戰非常任務 高雄市社會局–婦女經濟培力方案成果分享    

        中高齡婦女要照顧小孩兼顧家庭工作,難度媲美「不可能的任務」,高雄市政府社會局為協助她們完成任務,運用高雄市公益彩券盈餘基金,自97年起至今持續推動「高雄婦女經濟培力方案」成果豐碩,培力380名經濟弱勢及中高齡婦女,輔導21個單位發展在地產業,成功開發產品,打造自己的品牌進入市場,還有成功展店的例子,今(11)日上午在市府四維行政中心發表成果,這群高雄在地的女超人們展現女力拼經濟的軟實力。

        社會局今天邀請她們分享如何透過學習力建立信心,以行動力及行銷力進入市場的經驗。47歲李慧芬來自印尼,在旗山新住民家庭服務中心擔任電話關訪員、通譯工作及家暴宣導員,為宣導多元文化自製屬於母國味道的辣醬。60歲黃淑慧與先生致力於手工皂的製作,透過學習將手工皂推廣到市集展攤,與民眾分享她自製不含防腐劑的「好洗手工皂」,踏出創業第一步。47歲唐靜宜,97年就加入方案,她憑著「學習、思考、調整、努力再努力」及「一回生、二回熟、三回更上手」的意志,從沒有產品到開發系列商品,跟著方案市集擺攤,到決定自己開店。唐靜宜說,「這真的需要很大的勇氣、膽量,夜晚常常睡不著,家中浴室的鏡子貼滿激勵自己的話,我告訴自己『我,唐靜宜,一定可以的,我終於做到!』」她終於成功展店。

        社群結盟是現今的趨勢也是優勢,社會局的方案就從培力婦女延伸到輔導團體,有很多成功的例子。例如,癲癇病友共同營運的「閃電包子鋪」為擴充產品及行銷,組隊參加「女力經濟-高雄婦女經濟培力方案」,引進專業團隊協助。專案經理蕭俊澤表示:運用網路行銷快速提昇「閃電包子舖」知名度,需更大產能,提供癲癇朋友及家屬回歸職場就業的機會。例如,50歲罹患先天性癲癇的黃小姐、病友家屬妙惠媽媽,都因自己不定期發病及需要照顧孩子,無法穩定就業,加入「閃電包子鋪」後,她們從門外漢開始,學會攪麵糰、壓麵、發酵、成型,一顆顆熱騰騰的包子讓她們找回自信,現在不但專責配方與口味研發,還負責培訓新進病友,甚至有意自己開早餐店。

        杉林區「築夢新故鄉文化產業發展協會」在專業團隊診斷與重點輔導,解決產銷及人力等問題,成功打造「小森時光」品牌,推廣在地優質農產品與創造就業。大寮區中興社區發展協會志工媽媽們,為籌措照顧在地長輩、身心障礙朋友的經費,以大寮特產-紅豆,自創「紅豆戀愛了」品牌,成功研發清爽美味的紅豆糯米腸,慢火熬煮無添加防腐劑的紅豆薏仁及蜜紅豆等美食,開創新局。

       「高雄市天晴女性願景協會」則是一個女性互相幫助的組織,主力培訓單親婦女及新住民姐妹牛角鬆筋技能,為推展鬆筋業務加入培力方案,從市集展攤到研發「鬆道家」的品牌,發展到家服務,提供姊妹就業機會。像子純,她經歷兩次婚姻,在第二段婚姻卻因為丈夫生病6年的大病,花光所有積蓄,生活跌到谷底,還好有鬆筋的技能,她從頭學習起,從學生到助教、講師,一根牛角棒翻轉好的人生。

        社會局長姚雨靜表示,根據勞動部公布105年中高齡勞動參與率為62.42%,男性為75.48%、女性為49.88%,男性仍高於女性。弱勢婦女往往因需要照顧小孩無法兼顧家庭與工作或年齡大找事不易,女性從事非典型工作比重仍偏高。為增進經濟弱勢婦女及非營利組織的創業知能,社會局辦理「高雄婦女經濟培力方案」,透過「學習力」、「行動力」、「行銷力」、「公益協力」多元學習,運用社群力量,協助婦女建立信心,透過網路、市集、工作室或展店等方式進入市場,增加家庭收入,達到經濟自主,充分體現女性的「拼經濟」。

        9月16日(六)中午12時至19時,「女力經濟假日市集」將在草衙道水驛廣場熱鬧開場,由高雄婦女經濟培力方案輔導的28家非營利團體及婦女設攤,展售各種特色小吃、農特產、工藝品及鬆筋服務等,並推出好禮雙重送,憑草衙消費發票按讚送好禮等活動,邀民眾逛市集,拿好禮! 相關活動資訊可上女力經濟方案臉書粉絲團查詢(好好逛幸福館)或電洽07-3321068分機13許小姐。

相片說明-女力拚經濟。挑戰非常任務 高雄市社會局–婦女經濟培力方案成果分享

相片說明-女力拚經濟。挑戰非常任務 高雄市社會局–婦女經濟培力方案成果分享